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テンペ。

地元の転作大豆を使った川戸(せんごくの里)の 新しい特産物!!
テンペ。_d0000919_1571320.jpg

アポ有りで・・・せんごくの里 農業物加工部 部長の田中悦子さんが
テンペについて説明&営業に・・・。
テンペって何?
インドネシアの伝統料理で、煮大豆をテンペ菌では発酵させた食品です。

栄養的には??
食物繊維(便秘改善) ビタミンB郡(疲労回復) イソフラボン(更年期障害予防)
抗酸化物質(動脈硬化防止) テンペキナ-ゼ(血液さらさら効果) などなど

食べ方???
かたまりを切って、加熱調理が基本・・・


と、お忙しい中「せんごくの里」から田中さんが、テンペについて、熱く・・また事細かく説明していただけた・・・
健康発酵食品と言う事と原材料であると言うことが分かり・・・
私も料理人・・・まずは、自分で食べてみようと・・・。





素朴にフライパンに油を引き焼きました・・・。
焼き目が香ばしく・・・中はホクホク・・・
テンペ。_d0000919_1583149.jpg

食べた感想を・・・
大豆を発酵させたと聞き、日本の納豆を思い浮かべましたが・・・
匂わない!粘らない!「納豆」??という感じ・・・。

栄養的効能から、便秘が治る、血栓が溶ける、コレステロ-ル激減、ダイエット成功、血液サラサラ最終兵器などなど、私は、口に入れるより前に、先に情報を頭に入れたので・・・テンペの味がどうのこうのより凄い健康食品がこの世の中にあるのだなと言う印象がツヨカッタデス。

そして、チャレンジャ-山本・・私が食べて一言『いける』と・・・
何がいけるか??味に癖がない、においもあまりしない、テンペを自己主張させる料理にも使えるし、また他の食材を引き立てる脇役の料理にも使えるな・・・と・・ニンマリ・・・。

それでは、この素晴らしい地元の「テンペ」彩蔵でメニュ-アップ出来るよう頑張ります・・・
地産地消をもっとうにチャレンジャ-彩蔵・・・お楽しみに!!
by aya-kura | 2006-02-04 16:07 | お品書き


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

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移りゆく季節を感じながら
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ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
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コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



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