ミルク豆ふ。
今月の先付け
出汁( かつお節)を使わない豆ふ・・・
[彩蔵日記]を訪れていただきありがとうございます。
応援クリックよろしくお願い致します。
豆ふは2つ盛り合わせています、
左の豆ふの上にのっているのが海老味噌と
春の香りの木の芽です。
右手前、
笹の上にのっているのが東の料理屋さんで紹介されてた天然塩です。
食べ方の提案として・・・
先ずは、右の豆ふを少しだけを口に含んで頂いて、
出汁も使っていない、出汁も掛かっていないミルク豆ふ(卵豆腐)をダイレクトに
感じていただきたいです。
次に、天然塩を少しつけてお召し上がりください。
卵豆腐にお塩をつけて?・・・ピュアな甘さ・・繊細な旨さをご堪能くださいませ。
最後に、味のコントラストとして・・・海老味噌と一緒にお召し上がりください。
海老味噌とは、玉味噌+海老そぼろを合わした味噌で
海老のプリプリ感と玉味噌の旨みが合体した特製味噌です。
後、卵とミルクについてですが・・・
卵は、おなじみの平飼い有精卵で・・・
ミルクは隣町の自然放牧牛乳です。
自然のやさしさ旨みをどう表現するか?
その答えは天然塩にありました。
ピュアな平飼い有精卵とやさしさいっぱいの自然放牧牛乳
どちらも繊細で素朴・・・
旨み一杯の鰹だしを合わせてしまうと味が負けてしまう・・・
それでは、卵と牛乳だけでは・・・プルプル感が足りない。
そこで、天然の利尻昆布だけでとった昆布だしを合わせ
試行錯誤を繰り返し・・・
ようやく完成に近づきました。
最後に味ですが、塩だけで味付け・・・
おいしくする為のお塩ですが
味を付けるのでは無く・・・
味(旨さ)を引き出す為の塩味・・・
これが今月の先付け『ミルク豆ふ』の
醍醐味です。
今月はすべてのコ-スにお付けしています。
ピュアな新感覚『ミルク豆ふ』・・・お楽しみくださいませ。
出汁( かつお節)を使わない豆ふ・・・
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左の豆ふの上にのっているのが海老味噌と
春の香りの木の芽です。
右手前、
笹の上にのっているのが東の料理屋さんで紹介されてた天然塩です。
食べ方の提案として・・・
先ずは、右の豆ふを少しだけを口に含んで頂いて、
出汁も使っていない、出汁も掛かっていないミルク豆ふ(卵豆腐)をダイレクトに
感じていただきたいです。
次に、天然塩を少しつけてお召し上がりください。
卵豆腐にお塩をつけて?・・・ピュアな甘さ・・繊細な旨さをご堪能くださいませ。
最後に、味のコントラストとして・・・海老味噌と一緒にお召し上がりください。
海老味噌とは、玉味噌+海老そぼろを合わした味噌で
海老のプリプリ感と玉味噌の旨みが合体した特製味噌です。
後、卵とミルクについてですが・・・
卵は、おなじみの平飼い有精卵で・・・
ミルクは隣町の自然放牧牛乳です。
自然のやさしさ旨みをどう表現するか?
その答えは天然塩にありました。
ピュアな平飼い有精卵とやさしさいっぱいの自然放牧牛乳
どちらも繊細で素朴・・・
旨み一杯の鰹だしを合わせてしまうと味が負けてしまう・・・
それでは、卵と牛乳だけでは・・・プルプル感が足りない。
そこで、天然の利尻昆布だけでとった昆布だしを合わせ
試行錯誤を繰り返し・・・
ようやく完成に近づきました。
最後に味ですが、塩だけで味付け・・・
おいしくする為のお塩ですが
味を付けるのでは無く・・・
味(旨さ)を引き出す為の塩味・・・
これが今月の先付け『ミルク豆ふ』の
醍醐味です。
今月はすべてのコ-スにお付けしています。
ピュアな新感覚『ミルク豆ふ』・・・お楽しみくださいませ。
by aya-kura
| 2006-05-06 01:30
| 今月の一品
移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。
by せいちゃん
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四季乃家 彩蔵
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移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに
ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます
コース3900円(税サ込)より
定休日 木曜日
731-1502
広島県山県郡
北広島町蔵迫258-1
TEL050-5812-6361
冨士屋
>骨董・ギャラリ-
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