まかない。

今日、夜の営業中に
彩蔵姫が
『お味噌汁作って♪』
お願いしてきた・・・
(私は、たいてい家庭用の食事は作らない)

今日の夜は、サホド忙しくなかったので

『何人前?』と尋ねると
彩蔵姫
『3人前お願いします♪』
私、了解!と言う事で

夜のお客様の最後の料理を
お出しした後に
まかない様の味噌汁を作り
彩蔵姫に渡すと
長男が
『お先にいただきます』
(水商売では、当たり前の食事前の挨拶)
私に声をかけ
彩蔵姫と二人で
まかない(夕食)を食べていた。

その時私は、
家族の食事風景を横目に
店の片付けをしていて
彩蔵姫が
『まさき(長男)味噌汁3杯も食べたよ』
『めっちゃおいしい~』って言うてたよ、と

私的に息子が美味しい美味しいって
食べてくれたら凄く嬉しいし、作ってよかったなぁ~と思う
が、しかし
彩蔵姫の機嫌が悪い??
息子が父親作った味噌汁を3杯もおかわりした事による
・・・嫉妬か?・・・
私がフォローのつもりで言った
『何すねてんねん?』の言葉が・・・
彩蔵姫
『あんたプロやろ!』
『美味しくて当たり前・・』

火に油か・・・
ちょっとそっとしておこう~
と言う事で
もくもくと後片付けをして
ほとぼりが冷めた所に
出汁の話になった。

彩蔵姫も
味噌汁用の御出汁は
ちゃんと天然だしを引いている(えらい)

やり方はイリコに昆布・・・

まぁ~お世辞ではないが
姫の味噌汁はあっさりしてまぁ~まぁ~いける!

彩蔵の出汁は??と言いますと
天然昆布(羅臼産と利尻産)に本枯節とシビ(マグロ節)で
毎日引いている・・・
詳しくは企業秘密ですが・・・
●水出しの時間
●昆布を引き上げるタイミング
●かつお節を入れる温度
●かつお節が沈んでから漉すまでの時間
●漉し器の種類など

毎日毎日同じ作業を繰り返し
これでもかこれでもかと
気持ち込めて出汁を引いている。

この出汁を引く仕事は
ミスが許されない!
ですから結果100点満点の出汁が出来上がる事になる。
が、しかし・・・
気持ちは、いつも120点の出汁が引けるようにと
日々精進して頑張っている。

毎日、気温も違うなか
昆布の旨みの出方や
湿度の違いで
鰹節の沈み方の違いで漉す時間もマチマチ・・・

でも有る程度自分が築きあげた決まりの中で
勘も働かせながら
120点を目指している。

そんな気合いのはいった出汁に
活き活きとした地物の味噌で
味噌の香りが心地いい『おふくろの味』ならぬ
『おやじ味』・・・
いつも仕事仕事で
カマってやれない分
今日は、美味しい味噌汁が出来
たくさんオカワリしてくれた息子に感謝。
[PR]
by aya-kura | 2009-11-18 00:13 | 独り言


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

四季乃家 彩蔵

彩蔵!Facebookページ
↑↑『いいね』お願いします。



地図←MAPはこちら。
予約状況←ご確認下さい。




移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに

ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます

コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



冨士屋
>骨董・ギャラリ-


     

ブログパーツ

カテゴリ

全体
スタッフ募集
予約制とは・・
さば寿し
お薦めの焼酎
お品書き
お薦め食材
独り言
お薦めの日本酒
ベルギ-ビ-ル
社長さん
QRコード
今月の一品
おまかせ3900円コ-ス。
おまかせ5500円コ-ス。
おまかせ8000円コ-ス
その日の出来事!!
イベント!!

営業時間
おしらせ
仕込み
自然
休日


お祝い

彩蔵菜園
錦鯉

御節

道具

以前の記事

2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...

最新のトラックバック

地スパークリング
from タゲリノアシアト
スイートコーン畑で、かく..
from 北広島町 農事組合法人 せん..
山と農業
from お気楽農場ふぁーむbuffo
里山
from お気楽農場ふぁーむbuffo
美味しいカレー、モコモコ..
from パンダルー窯
こんな天気の良い日には・..
from Re(アールイー)アキタカタ
北広島 「ランチタイム ..
from 北広島町の農事組合法人 せん..
続報いろいろ
from 彦ログ
NHK お好みワイドひろ..
from 北広島町の農事組合法人 せん..
NHK お好みワイドひろ..
from 「ガイコッツ。」3ピース・..

ライフログ


包丁と砥石


錦鯉問答

検索

タグ

(4)
(4)
(4)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

最新の記事

最後のBlog更新となります。
at 2015-01-17 22:03
本日のお祝い♪
at 2015-01-14 08:25
祝、成人の日。
at 2015-01-12 20:28
謹賀新年。
at 2015-01-01 09:00
はじまりから10年…
at 2014-12-31 15:56

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧