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餡掛け。

秋茄子と秋鯖の鱶鰭餡掛け
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今月のコ-スから・・秋茄子は、大朝の米茄子(地元産)を薄く皮をむいて油で揚げます。秋鯖は、竜田揚げに。器に先ず揚げたての鯖を盛り付け、アツアツ揚げたての米茄子を重ね、餡を掛け香りに卸したての生姜を天に・・・おっと、餡の説明を・・・出汁、天然醸造醤油、味醂で味を調え、具は、えのき、松葉蟹、鱶鰭(ふかひれ)、モロヘイヤを・・・トロミは、葛を引いて・・・味の加減は、醤油ベ-スで甘すぎず・・・甘さ(旨み)は松葉蟹をたくさん入れて(笑)蟹の旨みを出汁に含ませる・・・自然な旨みをトロミを付けてジュ-シィ-に・・・餡かけ料理は、コ-ス料理の中で大切なポイントの一つ・・・季節のカワリメノこの時期にホッと一息和んでいただく今月の一品です。

by aya-kura | 2006-09-05 16:01 | 今月の一品


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

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移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに

ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます

コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



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