<   2005年 06月 ( 23 )   > この月の画像一覧

お客様!?。

d0000919_23422430.jpg

昨日、お昼にお客様が・・・。
いつもお世話になっている蔵迫保育園の先生と園児さんが彩蔵の池に遊びに来てくれました。
↑池のコイ達に餌をやってくれてます。
d0000919_23422435.jpg
少し心配で・・・池は深いので気を付けてね。

d0000919_23422455.jpg
















『お-いコイさん』や
『コイさん、餌や、コイさん』など元気な声が飛び交っています。

d0000919_23422490.jpg










う-ん、餌の争奪戦??
小さい子供ながら・・・争い事が・・・先生様々ご苦労様です。こんな事やあんな事を学びながら大きくなるのですね・・・子供たちは。
コイさんの一回分の餌の量きまってますので・・・仲良くみんなで餌をあげてね。
コイさんも食べ過ぎると・・・こんなにあれっ・・う-ん。

それでは、お客様・・・また遊びにいらしてくださいね。
彩蔵スタッフ一同心よりお待ちしております。
[PR]
by aya-kura | 2005-06-16 00:10 | お品書き

おまかせコース¥5000~!!。

d0000919_943282.jpg

今月の前肴・・・盛り付け途中です。

d0000919_943372.jpg
おまかせコ-スの前肴です!!
トマト羹、猪大和煮、鰯有馬煮、白和え、酒盗和え、などなど・・・。

d0000919_943311.jpg















本日の鮮魚・・・。
ヨコワマグロ・・・スジの少ない・・・うっすらとやさしい脂がのったピンク色の赤身・・・。
今が旬・・・瀬戸内近海の活〆の伊佐木・・・旨みがぎゅ~と詰まったプリプリの白身・・・。
その日の天候次第・・・魚次第の・・・お造りです。
d0000919_94336.jpg







今回・・・小さいながら・・・脂ののった良い鯵が入荷したので・・・アジフライにしました(笑)
盛り付けの下から・・・アジフライ、フル-ツトマト、クリ-ムチ-ズ、フル-ツトマト、アジフライ、を博多にしてたっぷり彩蔵特製タルタルを掛けて・・・下にポン酢を忍ばせて・・・最後に特製ドレッシングを鹿の子に・・・。
[PR]
by aya-kura | 2005-06-15 09:43 | お品書き

6月10日解禁の・・・小鰯・・・完成・・・有馬煮。

d0000919_1139467.jpg

6月10日の出来事ですが・・・完成品↑画像です・・・骨までばくばくと食べられます。
生の山椒の実を入れて丁寧に焚き上げました。
山椒の実を入れた仕事は・・・良く『有馬煮』と表現しますね。

で・・・今回は・・・「鰯の有馬煮」・・・ということで・・・その仕込みの一部始終を・・・ご覧いただきましょう・・・。

More ★鰯の有馬煮★
[PR]
by aya-kura | 2005-06-13 11:39 | お品書き

本日の入荷状況!

d0000919_8422426.jpg

活コチ 活アオリ烏賊 活天然ブリ のどぐろ 鯖などなど 尺岩魚も泳いでます。
[PR]
by aya-kura | 2005-06-12 08:42 | お品書き

解禁!

d0000919_9361628.jpg

広島近海の鰯…解禁です。
今日、初物入荷です…お造り、煮物、酢の物、油物…などなど初物を食べてパワーアップですV(^-^)V
[PR]
by aya-kura | 2005-06-10 09:36 | お薦め食材

北広島町ローカルブログネットワーク講習会

6月の講習会の日時が決まりましたので
お知らせします(北広島町ブログより)

北広島町ローカルブログネットワーク講習会

日時 6月12日(日曜日) 午後7時より

場所 四季乃家 彩蔵

会費 2000円 彩蔵特製弁当付き(飲み物別)

主催 北広島町ブログ

増えつつある北広島町ブロガーの
新たな発掘、養成
テクニカルサポートと
親睦を兼ねています

参加者募集中

詳しくは下記まで

四季乃家 彩蔵
TEL 0826-72-6361  
北広島町ブログ
[PR]
by aya-kura | 2005-06-09 23:41

どんちっちブランド!

d0000919_8533742.jpg

本日、浜田港より…。イサキ、どんちっちアジ!馬面、メバル、などなど。
今日ご予約のお客様お楽しみに!!
[PR]
by aya-kura | 2005-06-08 08:53 | お品書き

「村尾」芋焼酎です…。

d0000919_1423144.jpg

●「村尾」(村尾酒造:鹿児島県川内市/常圧:芋・米麹)25度
裏ラベルより
村尾酒造場は北薩摩の深緑の山々に囲まれて在り
その昆岳山々からの清らかな伏流水を酒造水としています。
選別さてた良質な唐芋、米を使い丹念にカメ仕込みしました。その特徴を十分にいかした芋焼酎です。
                               創業明治三十五年
                                 村尾酒造
                                 杜氏 村尾寿彦 
  
芋の香ばしい旨みと甘みのバランスをドカンと保ちながら、後味の余韻に余裕があるのが村尾の特徴でしょうね。生、ロック、お湯割り飲み方を選ばず、どの飲み方でも旨さを各々の好みで味わえるところが僕は大好きです。
[PR]
by aya-kura | 2005-06-07 14:02 | お薦めの焼酎

お吸い物。

d0000919_1493196.jpg

今日は、ホウボウでシンジョウをつくります。
今から、入ります・・・蒸し器へ・・・蒸しあがった鱧シンジョウと比べてください・・・いかがですか?  蒸しあがったシンジョウとでは艶が違います・・・なめらかにすり身を伸ばし・・・艶が出るまで・・当たる・・・味を調え・・・最適の火加減で蒸す・・・そして椀の種に・・・彩蔵のシンジョウご好評いただいております。
和の出汁と、魚の味がしっかりするシンジョウ・・・友に引き立てあい・・・最高の出会い・・・・。
『旨い!』の一言に・・・すべてを注ぐ・・・・。

d0000919_1493252.jpg
←ホウボウの身です。
[PR]
by aya-kura | 2005-06-06 14:09 | お品書き

壬生の花田植え。

d0000919_1457974.jpg


壬生の花田植えと無形文化財合同まつりです。
本日、祭りオ-ドブルを承りました。
有難うございます。

オ-ドブル・行楽弁当・などなど・・・ご予約にて承ります。
(2~3日前までに予約お願い致します)


壬生の花田植え・・・ちょっと・・・みてや!
[PR]
by aya-kura | 2005-06-05 14:57 | お品書き


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

四季乃家 彩蔵

彩蔵!Facebookページ
↑↑『いいね』お願いします。



地図←MAPはこちら。
予約状況←ご確認下さい。




移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに

ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます

コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



冨士屋
>骨董・ギャラリ-


     

ブログパーツ

カテゴリ

全体
スタッフ募集
予約制とは・・
さば寿し
お薦めの焼酎
お品書き
お薦め食材
独り言
お薦めの日本酒
ベルギ-ビ-ル
社長さん
QRコード
今月の一品
おまかせ3900円コ-ス。
おまかせ5500円コ-ス。
おまかせ8000円コ-ス
その日の出来事!!
イベント!!

営業時間
おしらせ
仕込み
自然
休日


お祝い

彩蔵菜園
錦鯉

御節

道具

以前の記事

2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
more...

最新のトラックバック

地スパークリング
from タゲリノアシアト
スイートコーン畑で、かく..
from 北広島町 農事組合法人 せん..
山と農業
from お気楽農場ふぁーむbuffo
里山
from お気楽農場ふぁーむbuffo
美味しいカレー、モコモコ..
from パンダルー窯
こんな天気の良い日には・..
from Re(アールイー)アキタカタ
北広島 「ランチタイム ..
from 北広島町の農事組合法人 せん..
続報いろいろ
from 彦ログ
NHK お好みワイドひろ..
from 北広島町の農事組合法人 せん..
NHK お好みワイドひろ..
from 「ガイコッツ。」3ピース・..

ライフログ


包丁と砥石


錦鯉問答

検索

タグ

(4)
(4)
(4)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

最新の記事

最後のBlog更新となります。
at 2015-01-17 22:03
本日のお祝い♪
at 2015-01-14 08:25
祝、成人の日。
at 2015-01-12 20:28
謹賀新年。
at 2015-01-01 09:00
はじまりから10年…
at 2014-12-31 15:56

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧