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天然のスッポン。

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彩蔵で・・・初めて「天然のスッポン」入荷です。
入荷といっても・・・彩蔵はさばくだけ・・・いつも彩蔵をご利用いただいているお客様からの依頼で・・・『なべ用にお願い♪』と・・・お電話で『でかいよ~』とも・・・はい、私もでかさにビックリで・・↑のスッポン2キロ以上ありました。
さばき代?手間代?は・・・このスッポンの身の約半分もいただいて・・・有難うございました。
土用の丑ではありますが・・・この夏の暑さをいただいたスッポンで・・・やっつけます(笑)。

それから・・・話は変わりますが・・・スッポンとのツ-ショット!?の男性・・・誰か??
新生彩蔵の・・・今月から一員で・・・「強」です。
 「つよし」君は・・・同じ志を持つ・・・オトコとして・・・同志です。
これからも・・・新生彩蔵よろしくお願い致します。
by aya-kura | 2005-07-28 09:11 | お薦め食材

茗荷。

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ス-パ-などで・・・「茗荷」の名で売っている・・・花茗荷です↑。
それも、花が咲いています。
彩蔵では・・・無農薬のとれたてのみずみずしいヤツをお出ししています
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茗荷林です。←
今は青々しいですが・・・春には、
この枝?の新芽は「竹茗荷」の名で出回ります。

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茗荷林の根元をのぞいてみましょう。
真ん中に花茗荷が上を向いて土の中から体半分見えているの・・・分かりますか?
香り豊な地の「茗荷」・・・さっぱり、くっきり・・・美味しいですよ。
彩蔵スタッフも蛇に気を付けて・・・茗荷・・・採ってます。





ps・茗荷林には・・・何故、よく蛇が出没するのでしょう?
by aya-kura | 2005-07-25 13:17 | お品書き

ひよこ。

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やってくれました! 傑作です。
 見て見て下さい・・・ひよこ、ピヨピヨ♪ カワイ~イ!!

本日・・・楽蔵のスペ-スの後ろのテ-ブルのお客様が・・・
オシボリで作った・・ひよこ。

もう、なにも言うことはありません・・・カワイイ限りです♪

 だけど、その後なにがおきたかは・・・
お姫殿が・・・、オシボリでできたひよこを解剖したんです!
 『 作り方を解剖するぅ~・・』
あ~オンナは、恐い♪
by aya-kura | 2005-07-20 23:23 | お品書き

ほうずきとまと。

今月おまかせコ-スを食べられたお客様からほうずきとまと・・・『とまと?』・・・『どうやって造るの?』・・・質問が多かったので・・・造り方・・・アップしますね。

More興味のある方・・ココ・・どうぞ。
by aya-kura | 2005-07-18 21:46 | お品書き

地鱧。

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魚屋さんに予約していても・・・入ったり、入らなかったりで天然物は難しいです。
しかし・・・本日、飛び切り極上の地鱧入荷です↑。
大きさと言い・・・鮮度と言い、申し分なしです。
ここで一言、言わせてください・・・『広島の魚屋さん、バリバリ良い鱧有難うございます。』
本日、鱧をアップした訳は・・・。
ご予約で「鱧会席」を受けていたので・・・会席の名前のとおり「鱧」が入らないと・・・。
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↑の画像では・・・少し分かりにくいですが・・・この半透明な鱧の身は・・・触ると・・ピクピク動きます、
脂がのって・・・旨そうです。
by aya-kura | 2005-07-16 15:14 | お品書き

ブルーベリー。

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↑美味しそうなブル-ベリ-でしょう・・・約3キロあります。
岩戸の奈穂さん家の無農薬のブル-ベリ-です。
酸味に特徴があります、彩蔵ではその酸味を生かし・・・アイスにしました。
約6リットル仕込みましたが・・・半分お客様にお出しして・・・後3リットルぐらいです。
食べていただいたお客様には・・・好評です。

アイスの画像&お味は・・・彩蔵でご確認お願い致します。
ちなみにアイスの名前ですが・・・buffo・ナイスアイスです。
by aya-kura | 2005-07-13 22:36 | お薦め食材

陶芸教室。

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久々に行ってきました・・・陶芸工房575へ・・・。
彩蔵から車で約15分ぐらいで陶芸教室に着きます・・・しかし・・・陶芸教室・・・生徒が・・・たくさんおられました・・・はい、先生いわく『いつもは、こんなに多くないよ!』と急がしそうに走り回っておられました。
今日、発見したのですが・・・この陶芸教室・・・ク-ラ-つけっぱなしです・・・天然の(笑)
ふざけていますが・・・この蒸し暑い中・・ココはさわやかな心地よい風が吹く春の気候です。不思議でしたが・・・快適でした。
↑の先生・・・凛々しく男前でしょう・・・土を触る時は真剣です・・・生徒さんの無理難題をいとも簡単に解決して・・・完成品へと導いてくれます。

良い事ばかりを書いてますが・・・興味のある方は・・・是非ヒゲ先生に・・・触れてください・・・病み付きになるかも・・・(笑)。

★ヒゲ先生のくわしくはココ
by aya-kura | 2005-07-10 22:45 | 独り言

すいません。

またしても・・・ねね・・・品切れに・・・してしまいました。
申し訳ございません。
すべて私の責任で私が悪いのですが・・・この期に及んで・・・言い訳させてください。
「ねね」は冷蔵管理で・・・蔵元さんからク-ル宅急便で直送で・・・彩蔵に届きます。
蔵元さんからは毎回、前日発注の次の日着で注文・・・必着で送ってもらってます。
しか~し・・・私の発注が遅いのです・・・すいません。
・・・なぜに・・・発注が遅れるか??・・・冷蔵管理のため・・・「ねね」も含め冷蔵管理のお酒などは冷蔵庫に保管します・・・私どもの勝手な段取りのお話ですが・・・管理する冷蔵庫が・・・小さいので・・・出来るだけ在庫を減らしてから・・・発注するわけです・・・はい、もう少し在庫に余裕を持って発注します。
この場を借りてお詫び申し上げます・・・昨日、「ねね」をご注文いただいたお客様・・・失礼致しました・・・本日、無事に「ねね」到着しました。
by aya-kura | 2005-07-09 15:56 | お薦めの日本酒

嬉しかです。

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happy smailさんが・・・来られました。
予約時は分からなかったのですが・・・カウンタ-に座られ・・・少しお話をしているうちに・・・happy smailさんだなと・・・分かっちゃいました(笑)。

happy smailさんは女性です↑。
↑のお二人の了解を得て・・・写真取りさせていただきました。
シャイで笑顔が素敵なhappy smailさんと関西弁丸出しの通称「カズぅ」君有難うございました。
お二人は恋人同士・・・素敵なカップル・・・私は久々に元気な関西弁を聞き凄く元気をいただきました。
カズぅ君がなぜ関西弁丸出しかと言うと・・・大阪育ちで本日、大阪から・・・彩蔵に来てくれました・・・感謝感謝です。
しかも大阪でも有名な「泉州」からお越しで・・・水茄子の話で盛り上がりました(笑)。
しかしカズぅ君・・・『世界一魔性をひめたビ-ル』をガツンと飲まれ・・・やられちゃいました・・・その世界一魔性と・・・・・・長旅でのお疲れが・・・ドドッと・・・。
happy smailさんが・・・優しく・・・看病??してはりました。
それを見て・・・私・・・私たちも・・・昔は・・・こんなに・・・初々しい?かったかな?なんて思い出しました・・・ちなみに私の奥様は今でも優しいですけどね(笑)・・・声を大にして言います。
by aya-kura | 2005-07-08 23:09 | 独り言

おまかせ¥3500円のコース…。

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今月のおまかせ3500円コ-スの一番最初のお皿です・・・。
ハ寸、焼物、酢の物、温物、などなど・・・伊佐木幽庵焼、トガノ煮、冬瓜鱶鰭餡掛け、クコの実、無花果胡麻クリ-ム掛け、胡桃、ギザミ南蛮漬、芸北の手づくり蒟蒻、ホウズキトマト、和牛たたきそばの芽巻、新蓮根、穴子小袖寿司、奈穂さん家の卵を使った卵焼きなど一つのお皿に約12~16品が入ります。


・・・その日その時の入荷状況により内容は変わりますが【店主の気まぐれも含め】・・・毎回丁寧に仕込み・・・盛り付けも気合入れて・・・盛り込んでます。
by aya-kura | 2005-07-05 09:32 | お品書き


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

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移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに

ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます

コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



冨士屋
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