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梅乃宿 一番汲み。

特別純米 生原酒 限定酒  
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しぼりたてそのままの生原酒ですので・・・爽やかな酸味が心地いいです。
スパークリング日本酒とまではいきませんが、いいバランスです・・食中酒としてもOK!!
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オリも、極わずか入っています、これが無濾過の醍醐味です。そのままお召し上がりいただけます。蓋をあけようとしたら・・・シュパッ!!・どろっとせず、スッキリとした呑み口・・美味い!!です。
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はい、→の生年月日をご確認下さい。
平成18年1月25日に醸された・・・出来立てホヤホヤです。この出来立ての爽やかさ(旨み)は開栓無しで約1ヶ月持続するそうです。










ただ、ひとつ・・・ショット売り出来ない!! ガスが抜けてしまうので、飲みきりボトル売りなのです。
ちょっと、日本酒の楽しさ感じてみませんか??


*数に限りがございます、売り切れゴメンでご了承お願い致します。
by aya-kura | 2006-01-29 23:34 | お薦めの日本酒

背トロ♪

本日、紀州マグロ入荷!!『背トロ』ですよ♪
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今回、脂のノッタ紀州マグロ・・・背の真ん中の所「2キロ」・・・
紀州のいつもお世話になっている中卸しの魚屋さんにお願いして・・・
直送していただきました♪
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↑マグロを柵取りした画像ですが・・・真ん中の薄い色のマグロの身が・・・背トロの一番脂のノッタ場所の身です。
大トロではなく、背トロ・・・
生食でのご提供ですが、
味わいは、脂っこくなく・・・すっきりした脂の旨み。
脂の感じは、例えて言うと・・・大トロ1に対して赤身を2.5を一緒に口に含みもぐもぐ噛んだ感じ?かな・・・
今の時期の限定「紀州マグロの背トロ」です。
はい、私は生まれも育ちも「紀州男児」・・・
小さい頃から・・・このマグロを食べて育ちました。
はい、ですからこのマグロの良さ旨さは十二分に分かってるつもりです・・・
それでは、ご予約時に『背トロありますか?』
なんて一言おたずね下さいませ。
by aya-kura | 2006-01-28 06:18 | お薦め食材

通称!「洗い屋さん」。

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彩蔵の玄関建具の写真↑ですが・・・
これは、洗い屋さんに磨いていただいて綺麗になった写真でございます。
先日、1日かけて職人さん3人で磨いていただきました。

今回玄関建具白木をよみがえらせていただいた職人さんは・・通称「洗い屋さん」は彩蔵の母体であるこの館が出来た12年前に・・・白木のコ-ティングなどをしていただいた方で私は始めてお会いしました・・・
そして、この館が出来た当時の事もお話していただき・・・多々勉強になりました。
これも、感謝感謝で心が熱くなり嬉しい気持ちになれ、この出会いに感謝しております。

それでは、「洗い屋さん」の紹介です。

〒731-0231        
広島市安佐北区亀山7丁目11番19-5号
【有】ホ-ムクリ-ン
              ℡(082)814-5567
              Fax(082)814-5617


More磨き前・・・
by aya-kura | 2006-01-27 06:19 | 社長さん

25歳!!

おめでとう♪
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本日、1月26日は強くんの25歳の誕生日です。
誠におめでとうございます。
強君も彩蔵にやってきて早半年・・・少し笑顔にも余裕が出てきて(笑)
彩蔵としましても嬉しく思います。

本日、彩蔵定休日。
↑の画像は昨日撮りました・・・仕事が終わってから・・盛大??にスタッフ一同でお祝い・・・
『おめでとう』『ありがとう』とワイワイ、ガヤガヤ・・・
はい、飲みすぎ・・食べすぎには・・・注意しましょう・・・ねぇ、強君。
えっ・・・『僕?』・・・えっ・・・『食べすぎ?』・・・
はい、私が食べすぎ・・・『反省』(涙)

はい、彩蔵の姫殿が・・・
『せっかく、10kも痩せたのに・・元に戻るよ!』(怒)だって・・・
楽しい宴の席でも・・・大人として節度ある行動・・節度ある胃袋で・・・『はい』

最後にもう一度・・・
お祝いの言葉で〆ましょう。
『強くん、お誕生日おめでとう♪』
by aya-kura | 2006-01-26 00:46 | 独り言

3500円コース。

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今月の3500円コ-スの前肴をご紹介いたします。その前にあたたかい蒸し物でホット一息・・・お楽しみいただきます。
では、前肴の素材でございます。素材も冬たけなわです。まずは蟹と芹のお浸し、海鼠(なまこ)は茶振りで自家製ポン酢を忍ばせ、カラスミは大根と、市田柿はバタ-を包んでバタ-祇園坊に、子持ち若芽は旨出汁をしっかりふくませ、蕪は菊花蕪で酢漬けに彩りにクコの実を、寒鯖は棒寿司で皮目を炙り切り胡麻の香りをのせて、地物の落ち鮎は有馬煮に、丹波の黒豆はブランデ-蜜煮に、その日の気まぐれ焼き物は、鰆の幽庵味噌でこんがり焼き目をつけて仕上げます。
今月は、酒肴をテ-マに ほんの一口ずつですが、吟味した純米酒、お勧めの焼酎とゆっくりお楽しみ頂きたいと思います。
by aya-kura | 2006-01-18 07:14 | お品書き

暖まる一品。

油物変わり・・・。
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冬の寒さもこれからが本番と言う事で・・・
餡かけの一品をメニュ-アップしております。
名づけて・・・
『海老芋と地御前牡蠣の揚げだし風』でございます。
寒さが増すに連れて海老芋も旨さを増してきました。
言わずと知れた「広島・地御前牡蠣」丁寧に大根おろしで洗い下処理してあります、地御前牡蠣の特徴はなんといっても「味が濃い=旨みが濃い」です。もう一つ嬉しい事は牡蠣に火を通しても身が小さくならない!これは料理人にとって大変嬉しい事であります。
食べていただいたお客様に
『このサトイモ美味しいね』
私、
『・・・』、『海老芋でございます』
お客様、
『へ~、海老芋って天ぷらにしても美味しいんだ!』
私、
『はい、海老芋は一度下湯でして、出汁で下味をつけて揚げています』
お客様、
『手間隙かけてるんですね』
私、
『はい、有難うございます』
こんな感じの会話でしたが・・・
後、少し付け加えさせていただきますと・・・
餡の中に蕪おろしを忍ばせて・・・ざっくり切った青ねぎの香りと旨みを丸ごと餡に閉じ込めてあります、そして色目に天盛りの塩いくらを添えてお召し上がりいただきます。
それでは、今月の熱々の餡かけ・・・吟味した純米酒、お勧めの焼酎とゆっくりお楽しみ頂きたいと思います。
by aya-kura | 2006-01-15 21:04 | 今月の一品

暖まる器!!

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本日、「暖まる器」を下田先生が彩蔵まで持ってきていただけた・・・。
暖まる器については後から説明するとして・・・下田先生とは彩蔵を開店させるにあたり、お知り合いになった陶芸の先生です。
女性の陶芸作家さんで彩蔵は下田先生の作品が凄く大好きです。多々下田先生の作品を使わせていただいてます。その中でも私のお気に入りはやはり土鍋です。
その土鍋は、頑丈です・・・力強く、男性を感じるパワ-があるように見えるのですが・・・ふと持ってみると女性の優しいラインを感じ・・・女性の作家さんが作られたのだなぁと感じる事が出来ます。

それでは、「暖まる器」↑↑についてご説明させていただきます。
彩蔵が下田先生に『こんな感じの、器造ってください!』と依頼した器です。
下田先生にはアバウトに彩蔵が考えているイメ-ジを伝えた!明確に『あ-じゃ、こうじゃ』と伝えてもなんか違うような気がしたので・・・
少し不安でしたが・・・
しか~し♪・・・最高の器が今日、彩蔵にやってきた。
はっきり言って、イメ-ジドウリデス・・・はい。
中に入る食材は、もう決まってます・・・。
調理法も決まってます・・・。
デビュ-は来月・・・二月の献立にメニュ-アップ予定です・・・予定は未定ですが・・・うふ、嬉しさのあまり・・・ブログに書いちゃいました(笑)


季節に応じた、器を選んで その時折の 『 旬 』を楽しむ !!
まだまだ、少しづつなんだけど そんな気持ちの伝わる彩蔵の器を揃えていきたいな・・・
気は心です、「暖まる器」で身も心もあったか、ぽかぽかで彩蔵で楽しんでいただけたら・・・。

最後になりましたが・・・下田先生有難うございました、これからもよろしくお願い致します。
是非、次回は顔写真アップで・・・よろしくお願い致します♪
by aya-kura | 2006-01-14 00:05 | お品書き

~2006年~新年スタ-ト!!。

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あけましておめでとうこざいます!!
2006年も 彩蔵は、三年目に向かって必死で、前へ前へ・・・
皆様と一緒に、新しい年に意欲満々です。

・・・彩蔵の料理人は『サ-ビスに真心をそえるクリエイタ-』です。
  料理一つでお客様をどれだけ喜ばせられるか・・・
  それが一番重要・・大切なんだなと・・・。

   
   彩蔵 新年初売りは、 7日より

今年も、必死で やってやって、やりまくります♪
本年もよろしくお願い致します。
by aya-kura | 2006-01-01 06:55 | 独り言


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

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移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに

ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます

コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



冨士屋
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