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自家製ローストビーフ。

真空低温調理
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彩蔵菜園の無農薬蕪の下に
胡麻ダレを敷き
見た目は洋ですが・・・

お味は、ほんのり温かい牛しゃぶをご想像くださいませ(笑)
賽の目(サイコロ)に切ってリッチ感タップリですよ

彩蔵は、月変わりの会席料理をご提供させていただいております。
そして、今年は必ず『ローストビーフ』の一品をコース料理の中に
組み込んで献立を立てていました。

ローストビーフの切り方、提供温度、根本的に牛の種類・・ランク・・・
真空低温調理のやり方、肉の熟成具合など
色々試して・・・・・・・・
やっと、今回の形となりました。

毎月毎月試作試作で
いろんな牛さんを食べて『モォ~』と喜びの雄たけびを
あげそうなくらい牛を食べ大満足と言いたいところですが・・・
ちょっと牛嫌いになりそうな感じです(笑)

そして、出会えた
黒毛和牛サーロインで仕込んだ
彩蔵特製和風ローストビーフ

隠し味は、昆布。
和風ですから(笑)
by aya-kura | 2009-11-24 22:57 | 今月の一品

にごり。

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国産ヌーボー無添加生にごりワイン』
入荷です。
以前から試飲させていただいてましたが
中々彩蔵でお出しするまでには?だったんですが・・・

彩蔵のソムリエが是非と・・・
単純に
彩蔵特製低温真空調理のローストビーフ
合わすとも良し・・・

師走に入荷予定のいのししとあわすも良し

自然のプチプチが心地いい~
国産ワイン
ご用意できました♪
by aya-kura | 2009-11-21 22:21 | お薦め食材

えびす講。

本日、わが町のえべっさんの大掃除でした~
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AM8:30集合で・・・
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立派なのぼりもたちました~
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女性会の皆様は綺麗に吹き掃除を・・・
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地域でえびす講イベント目白押し。
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地域(蔵迫)の皆様にお世話になって5年・・・
この地域で商いをさせていただきながら
商売の神様『えべっさん』の大掃除に初めて参加させていただき
蔵迫(わが町)にこんな立派なえべっさんがあることを
誇りに思い・・・
昔話もたくさん聞け充実した朝の二時間でした。

私的に、気持ちがすっきりして
清清しい気持ちの一日のスタートでした。
地域の皆様、
色々ご指導頂きありがとうございました。

今週土曜日の祭典が楽しみ~です。
by aya-kura | 2009-11-18 23:34 | イベント!!

まかない。

今日、夜の営業中に
彩蔵姫が
『お味噌汁作って♪』
お願いしてきた・・・
(私は、たいてい家庭用の食事は作らない)

今日の夜は、サホド忙しくなかったので

『何人前?』と尋ねると
彩蔵姫
『3人前お願いします♪』
私、了解!と言う事で

夜のお客様の最後の料理を
お出しした後に
まかない様の味噌汁を作り
彩蔵姫に渡すと
長男が
『お先にいただきます』
(水商売では、当たり前の食事前の挨拶)
私に声をかけ
彩蔵姫と二人で
まかない(夕食)を食べていた。

その時私は、
家族の食事風景を横目に
店の片付けをしていて
彩蔵姫が
『まさき(長男)味噌汁3杯も食べたよ』
『めっちゃおいしい~』って言うてたよ、と

私的に息子が美味しい美味しいって
食べてくれたら凄く嬉しいし、作ってよかったなぁ~と思う
が、しかし
彩蔵姫の機嫌が悪い??
息子が父親作った味噌汁を3杯もおかわりした事による
・・・嫉妬か?・・・
私がフォローのつもりで言った
『何すねてんねん?』の言葉が・・・
彩蔵姫
『あんたプロやろ!』
『美味しくて当たり前・・』

火に油か・・・
ちょっとそっとしておこう~
と言う事で
もくもくと後片付けをして
ほとぼりが冷めた所に
出汁の話になった。

彩蔵姫も
味噌汁用の御出汁は
ちゃんと天然だしを引いている(えらい)

やり方はイリコに昆布・・・

まぁ~お世辞ではないが
姫の味噌汁はあっさりしてまぁ~まぁ~いける!

彩蔵の出汁は??と言いますと
天然昆布(羅臼産と利尻産)に本枯節とシビ(マグロ節)で
毎日引いている・・・
詳しくは企業秘密ですが・・・
●水出しの時間
●昆布を引き上げるタイミング
●かつお節を入れる温度
●かつお節が沈んでから漉すまでの時間
●漉し器の種類など

毎日毎日同じ作業を繰り返し
これでもかこれでもかと
気持ち込めて出汁を引いている。

この出汁を引く仕事は
ミスが許されない!
ですから結果100点満点の出汁が出来上がる事になる。
が、しかし・・・
気持ちは、いつも120点の出汁が引けるようにと
日々精進して頑張っている。

毎日、気温も違うなか
昆布の旨みの出方や
湿度の違いで
鰹節の沈み方の違いで漉す時間もマチマチ・・・

でも有る程度自分が築きあげた決まりの中で
勘も働かせながら
120点を目指している。

そんな気合いのはいった出汁に
活き活きとした地物の味噌で
味噌の香りが心地いい『おふくろの味』ならぬ
『おやじ味』・・・
いつも仕事仕事で
カマってやれない分
今日は、美味しい味噌汁が出来
たくさんオカワリしてくれた息子に感謝。
by aya-kura | 2009-11-18 00:13 | 独り言

幻!

本日!
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幻の鮭児をお客様が
はい、お土産♪
と・・・
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で桐の箱の中身は??
あれっ
からっぽ!

お客様が
中身は一本10万円なのに
あるわけ無いじゃん♪

では、どうして?
by aya-kura | 2009-11-17 00:31 | お品書き

ジビエ。

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本日、定休日に↑↑のセンターにお邪魔しました~
施設の状況説明をお聞きして
気になったのが
●運営の課題
●食品衛生法に基づく免許
●初期投資費用
の3つ・・・
ジビエの猪を安定供給したい!前に
駆除と言う言葉がありました。

そうです。増えすぎた野生獣をどう処理して??
美味しくいただくか??うーん、ちょっと考えさせられました。

需要と供給のバランスがうまく言ってない状態
運営者及び従業員の高齢化も・・・

そして、施設と名のつく建物には、
許可!許可!許可!と規制だらけ・・・

一番驚いたのは、
初期投資費用。
40㎡(木造平屋建)で1642万円なり~

美味しく安全にを心がけるのは
凄く大事で
問題が起きてからでは遅いのですが

それにしても
建設費用にビックリでした。

まぁ~ジビエの安定供給が
まだまだ日本では難しいなぁ~と
思った日でした。

本日お忙しい中
いのしし処理センターに関わる
k様、s様、o様、丁寧な状況説明
現場の案内、急な施設見学の手配など
色々お世話になりました。
凄く勉強になり
本日もこの出会いに感謝感謝です。

次回、彩蔵でお会いしたいです(笑)

最後になりましたが、
彩蔵の定休日に
施設視察の段取りを組んでいただきました
sさまにはいつも感謝です。
k社長も今日一日運転ありがとうございました。

sさま、k社長様も次回、彩蔵で(笑)

充実した一日・・・
ありがとうございます。
by aya-kura | 2009-11-12 22:39 | 独り言

プレゼント。

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11月は、私の誕生月…
お祝いで錦鯉を頂きました〜(嬉)

特大2尾、中3尾、小2尾の計7尾。

こんな高価な誕生日プレゼント初めてかも!

家族のみんなありがとうね〜

大事に育てます。
by aya-kura | 2009-11-10 00:11 | お品書き

彩蔵菜園。

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蕪がりっぱに育ってます。
もちろん無農薬です。
by aya-kura | 2009-11-07 10:43 | お品書き

秋。

大量入荷!
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大量入荷??
昨日、彩蔵の最年少ボランティアの
M姉妹が
満面の笑みで『ハイっ』と
持ってきてくれました~


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カメラ目線で
ないところが・・・
かわいいでしょ♪




ホントたくさんにたくさんに
柿の葉ありがとうございました~
大切に・・・
彩蔵の秋の演出に
使わせていただきます(嬉)

by aya-kura | 2009-11-02 03:22 | 独り言


移りゆく季節を感じながら 北広島町で出逢えた旬をコース料理でご提供。 完全個室、ランチ3組、ディナー3組限定。 前日までの完全予約制。


by せいちゃん

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移りゆく季節を感じながら
その時の旨い旬を
食してもらいたい
毎朝仕込れる時、
いつも思っていた心
そのままに

ご予約にて、
ご奉仕させていただきます
なにとぞ、ご来店賜り
末長くご愛顧のほど
お願い申し上げます

コース3900円(税サ込)より

定休日  木曜日
 
 731-1502
 広島県山県郡
 北広島町蔵迫258-1
 TEL050-5812-6361  



冨士屋
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